Los niveles de comprensión lectora en los estudiantes de la “I. E. Agropecuario Sibayo” y su influencia en el desarrollo de las competencias comunicativas, Arequipa, 2023 - Zarate Sarayasi, Rosa Maria (2024)
El presente trabajo investigativo en lingüística aplicada aborda el estudio de los niveles del desempeño lector y su influencia en el marco de los procesos de aprendizaje y desarrollo de las habilidades comunicativas de los estudiantes de la “Institución Educativa Agropecuario Sibayo”. Ello con la finalidad de identificar el rendimiento educacional y el desarrollo de competencias en el Área de Comunicación correspondiente al nivel de Educación Básica Regular. Paralelamente y mediante el uso de una ficha de autopercepción y autoconcepto sobre las actividades lectoras y su relativa frecuencia, se ha logrado determinar los factores intervinientes en el mejoramiento de los índices de rendimiento que nuestras unidades de estudio han logrado alcanzar a través de un conjunto de etapas en las cuales se ha observado un incremento de la calidad discursiva de los sujetos hablantes, participantes de debates, redactores escolares y usuarios en general que se adscriben al proceso de formación comunicativa.