Descripción, análisis comparativo y evaluación de las tecnologías: Sin zanja y convencional para la renovación del sistema de alcantarillado en el sector bajo de Miraflores – distrito de Miraflores - Luna Escalante, Jair Gustavo (2018)
La mayoría de los sistemas de agua y desagüe en las localidades urbanas del país superan los 60 años de antigüedad; esto, conlleva a la renovación y rehabilitación de las redes por parte de las EPSs para la sostenibilidad de sus servicios. Generalmente, las ejecuciones de estos trabajos generan impactos como perturbaciones al tránsito, contaminación acústica, polución, entre otros, estos alteran el normal desarrollo de las actividades, perjudicando la vida de los ciudadanos y su entorno. Con el propósito de mitigar estos impactos surgen las técnicas sin zanja como una opción tecnológica menos invasiva y que involucra menores tiempos de ejecución a un menor costo. La presente tesis realiza una comparación de costos y rendimientos entre la tecnología sin zanja pipe bursting y el método convencional a zanja abierta para la renovación de redes de alcantarillado de la parte baja del distrito de Miraflores, con el fin de proveer el conocimiento necesario acerca de estas tecnologías poco convencionales se explican los diferentes tipos de tecnologías sin zanja tanto para obras nuevas, renovación y rehabilitación de redes subterráneas, dando énfasis al método de renovación por fragmentación de redes Pipe Bursting, el cual fue objeto de comparación con el método convencional a zanja abierta. También se realizó un análisis del comportamiento hidráulico de las redes de alcantarillado de la zona de estudio con el fin de definir el método renovación y sus implicancias. Definida la tecnología se procedió a realizar el análisis comparativo de un tramo del proyecto planteado, para lo cual se extrajo rendimientos y tiempos de ejecución de obras visitadas, así mismo se realizaron cotizaciones de los equipos usados en el método Pipe Bursting. Finalmente, por medio de una encuesta se realizó la estimación de los impactos socioeconómicos más perjudiciales que generan las obras para la renovación de redes.