Evaluación de la parte activa de transformadores mediante el ensayo del análisis de respuesta al barrido de la frecuencia - Aquino Quispe, Jean Carlos (2017)
Las cantidades de fallas en transformadores y fallas en el sistema eléctrico de potencia, atraen como consecuencias pérdidas económicas, riesgos con daño a la propiedad y al personal que labora en cada sub estación eléctrica. El objetivo de este trabajo es asegurar la continuidad de operación confiable de los transformadores. Por lo cual se presenta un estudio del ensayo del análisis de respuesta al barrido de la frecuencia (SFRA por sus siglas en inglés) aplicado a la evaluación y diagnóstico de transformadores de potencia. Primeramente, para dar comienzo al estudio se presenta una breve introducción con el cual podrá darse una explicación o idea general acerca del método y contenido del estudio. El presente trabajo se aplica de forma experimental los fundamentos teórico- prácticos del análisis de respuesta en frecuencia en transformadores sumergidos en aceite. Finalmente, ejecutar de forma práctica el ensayo de la respuesta al barrido de la frecuencia, luego se evalúa y se describe un breve diagnóstico de la parte activa conformada por el núcleo, devanados y aceite aislante del transformador, previo a su operación o servicio. La mayoría de los transformadores intervenidos y evaluados se hallan en su posición final, en su sub estación eléctrica correspondiente, luego de haberse transportado de fábrica, ensamblado y culminado la parte electromecánica.