Mejoramiento de unidades de albañilería hechas a base de suelo – cemento con adición de mucílago de tuna - Flores Mogrovejo, Renzo Jesus (2020)
Esta investigación fue desarrollada utilizando la metodología a nivel explicativo y correlacional, en la cual se aplicó el método experimental para determinar las propiedades de unidades suelo-cemento compactadas con y sin adicción de mucílago de tuna al compararlas con unidades de arcilla calcinada descritas en la norma peruana E.070, así también con unidades hechas de tierra (adobe) descritas en la norma E.080 En el primer capítulo se hace una descripción de la problemática, se define los alcances y limitaciones de la investigación, se plantean las hipótesis y se definen los objetivos de la investigación, también se hace referencia a la metodología utilizada. En el segundo capítulo se habla del marco teórico, el marco normativo existente, el estado de arte y bibliografía, así también se describen los materiales a usarse para la elaboración de las unidades; el suelo, el cemento, el agua y el mucílago de tuna. En el tercer capítulo se profundiza en el estudio del suelo que se usará para la elaboración de las unidades, se realiza la caracterización del suelo con los ensayos de Granulometría y Limites de Atterberg, donde se clasificó el suelo como tipo A-1b según AASHTO, se realizan también los ensayos de Proctor modificado para determinar el contenido de humedad óptimo de la mezcla suelo cemento y adición de mucílago de tuna que oscila en rangos de 12% a 16%.En el cuarto capítulo se describen las propiedades de la tuna y el mucilago de tuna, su uso en los diferentes campos de la industria, también se describen las propiedades más importantes y finalmente el proceso de obtención del mucilago de tuna aplicando tres métodos de extracción diferente siendo el más óptimo el de suspensión en agua en proporciones de 1 a 3. En el quinto capítulo se realiza una descripción breve de la maquina CRETA RAM y su fabricación, se describe el proceso de elaboración de las unidades de suelo cemento con adición de mucílago de dos tipos; sólidas y huecas, y con diferentes concentraciones de mucílago; 0%, 1.5%, 3% y 4.5 %, finalmente también se describe el proceso de elaboración de pilas y muretes elaborados con estas unidades.En el sexto capítulo se realizan los ensayos que se aplicaron a las unidades de suelo- cemento con y sin adición de mucilago de tuna de acuerdo a los procedimientos descritos en las normas peruanas E.070 y E.080 como también las normas técnicas NTP, se presentan los resultados y se realiza la clasificación de cada unidad según dichas normas. En el séptimo capítulo se realiza el análisis e interpretación de datos y resultados con el diseño de experimento, se hace el diseño factorial completamente aleatorio, se verifica la normalidad de los datos, la igualdad de varianzas, el análisis de varianzas (ANOVA) y las comparaciones múltiples de Tukey.Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones del trabajo de tesis y las referencias y bibliografía usada.