Evaluación de la productividad en la explotación de vetas angostas, con la aplicación de tecnología de punta basculantes - unidad minera operativa Arcata - Taco Del Carpio, Diego Armando (2021)
La presente tesis, intitulada: “Evaluación de la productividad en la explotación de vetas angostas, con la aplicación de tecnología de punta basculantes - Unidad Minera Operativa Arcata”, tiene como fin, lograr una mayor productividad operativa y económica, con la mecanización en la extracción de los minerales de plata y oro, comparado con la explotación convencional de corte relleno ascendente, hasta ahora utilizada. El problema principal abordado en la investigación es, que las potencias mineralizadas, menores a 1 metro, de la veta Alexia, vienen siendo extraídas por el Método Convencional de Corte y Relleno Ascendente, a un alto costo operativo, obteniendo la Compañía Minera Hochschild, bajos rendimientos e ínfima rentabilidad económica y financiera; motivo por el cual, se plantea la mecanización de la extracción, por medio de rampas basculantes. Los procedimientos en la realización de la tesis, fueron: La investigación se inició con la justificación del proyecto; se consideraron las variables independientes, referidas a la estructura mineralizada y roca encajonante, así como las variables dependientes, tales como la mecanización, optimización de rendimientos operacionales y productividad; finalmente, se establecieron los objetivos trazados y la hipótesis planteada. Como antecedentes se presentaron las principales características de la Unidad Minera Arcata y todos los aspectos geológicos del yacimiento en estudio, veta Alexia y del método de explotación convencional utilizado. Se describieron las características de las rampas basculantes, que se pueden utilizar para mecanizar una operación subterránea. Se realizaron los estudios técnicos referentes al diseño y la explotación de corte y relleno ascendente por medio de rampas basculantes. Se evaluó económicamente el proyecto y se realizaron las comparaciones con el anterior método de explotación, llegando a los siguientes resultados: En los resultados y conclusiones se determinó que, la producción subió de 668 TM/mes, con el método convencional, a 3 213,30 TM/mes, por el método mecanizado por basculantes; el periodo de productividad, bajó de 34,17 meses a 7,10 meses, logrando cumplir las metas fijadas, a corto y mediano plazo por el Área de Planeamiento Mina Arcata. De la evaluación económica de ambos métodos, los indicadores económicos muestran que la mejor alternativa económica, es la explotación mecanizada de vetas angostas por medio de rampas basculantes, con un valor actual neto (VAN) de US$ 2 385 228,17, una tasa interna de retorno (TIR) de 53,29 % y un período de recuperación de la inversión de 1,81 meses, versus la explotación convencional con winche eléctrico, con un valor actual neto (VAN) de US$ 854 565,61, una tasa interna de retorno (TIR) de 18,16 % y un período de recuperación de la inversión de 5,66 meses, por lo que se recomienda la mecanización, mediante basculantes.