Relaciones interpersonales y desempeño laboral de los trabajadores administrativos del hospital Santa Rosa Puerto Maldonado, 2018 - Torres Calizaya, Marschya Mary (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las relaciones interpersonales y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos del Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado. La hipótesis formulada fue que: “Existe correspondencia entre las relaciones interpersonales y el desempeño laboral en los trabajadores administrativos del Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado”. Se realizó una investigación de tipo cuantitativa, no experimental de tipo descriptivo y con un nivel correlacional, la técnica fue encuesta y se aplicó 02 Cuestionarios, uno para la variable relaciones interpersonales y el otro para la variable desempeño laboral, cuya validez se verifico recurriendo a juicio de expertos con la opinión favorable, la confiabilidad se constató mediante el coeficiente de consistencia de Alfa de Crombach. Para la variable Relaciones interpersonales se obtuvo un Coeficiente alfa de “Bueno” y para la variable Desempeño laboral, según George y Mallery (2003) que significa una alta consistencia interna de los ítems analizados. La muestra fueron 54 trabajadores administrativos del Hospital Santa Rosa. Las conclusiones fueron: Existe correlación significativa entre las relaciones interpersonales y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos del Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado. Existe correlación significativa entre la comunicación y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos del Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado. Existe correlación significativa entre la actitud y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos del Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado. Existe correlación significativa entre el trato y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos del Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado.