Relación entre habilidades sociales y el uso de videojuegos en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública y una privada, Arequipa 2023 - Pauccara Pumacallahui, Ana Karina (2025)
El estudio denominado: “Relación entre habilidades sociales y el uso de videojuegos en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública y una privada, Arequipa 2023”, tuvo como objetivo determinar la relación entre las habilidades sociales y el uso de videojuegos en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública y una privada, Arequipa 2023. El cual se realizó en una muestra de 400 estudiantes de ambos sexos, en el intervalo cronológico de 13 a 17 años, siendo 200 de la I.E. 40038 “Jorge Basadre Grohmann”. y 200 de la I.E.P. “Enrico Fermi”. Empleándose para tal fin, el Cuestionario de habilidades sociales en el aprendizaje estructurado y el Test de Dependencia de Videojuegos (TDV). El presente estudio reviste importancia, al incrementar teoría sobre estudios correlacionales de las variables en mención, al estimarse la escasa data investigativa en la ciudad de Arequipa, específicamente en población escolar adolescente, la cual, al ser vulnerable, está expuesta a las variables en mención y por ende que tengan influencia en su salud mental. Los resultados obtenidos, presentados indicaron que en la I.E. Pública, la correlación de variables es positiva (rho = 0,096), mientras que en la I.E. Privada, su correlación es negativa (rho = -0,076) así como valores estadísticamente no significativos para ambas instituciones (p>.176, p>.282). Se concluye que la relación entre las habilidades sociales y el uso de videojuegos es débil y no estadísticamente significativa en ambas instituciones. Es decir, las habilidades sociales de los estudiantes no influyen significativamente en su frecuencia de uso de videojuegos, como indica la correlación débil hallada en ambas instituciones educativas.