Factores asociados a rasgos clínicos de trastorno límite de personalidad en jóvenes de una universidad de Arequipa, 2025 - Calla Torres, Carlos Fernando (2025)
El Trastorno Límite de Personalidad (TLP) es relativamente frecuente en población joven. Muchas veces no es autoreconocida y tiene evidencia de subdiagnóstico. Su calidad de vida suele ser menor y pone en riesgo de autolesiones o suicidio. Pocos estudios exploran sus características en estudiantes de medicina, en quienes existe evidencia de riesgo de enfermedades de salud mental. Objetivos: Describir y determinar los factores asociados a los rasgos clínicos del TLP en estudiantes de medicina de una universidad pública en Arequipa, Perú, 2025. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico de tipo transversal, en estudiantes de medicina de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2025, a través de la difusión de una encuesta digital que contenía los factores sociodemográficos (edad, sexo, situación sentimental, situación laboral), factores sociofamiliares (tipo de familia, nivel de instrucción de la madre y del padre; ocupación laboral de la madre y del padre; consumo de sustancias psicoactivas en la familia, especificando el parentesco con el familiar que consume; abuso psicológico durante infancia; abuso físico durante infancia; abuso sexual durante infancia; consumo de alcohol) y factores epidemiológicos (antecedentes de enfermedad mental en la familia; antecedente de enfermedad crónica no transmisible). Así mismo la variable de rasgos clínicos del TLP fue evaluado mediante la escala BSL-23, utilizada ampliamente y con una adecuada validación externa. Se excluyeron a los estudiantes de medicina con patología psiquiátrica diagnosticada. Se realizó análisis descriptivo e inferencial mediante pruebas de hipótesis. Resultados: 160 estudiantes respondieron la encuesta, de los cuales, el promedio de edad fue de 21.36 años, con predominancia del sexo femenino con 56.25%, y con situación sentimental “Sin pareja” con 55.00%. Además, predominaban las familias de tipo nuclear (40.00%), seguida de la extendida (38.12%) y compuesta (16.88%), siendo una minoría los que viven solos (5.00%). En cuanto al nivel de instrucción de los padres: en la madre predominó la culminación de la secundaria (33.12%), mientras que en el padre predominaron los que culminaron el nivel superior (43.75%). En la madre, la ocupación más frecuente fue el empleo independiente (36.25%) y el de servidor 7 público (35.25%), mientras que en el padre predominaron los servidores públicos (44.38%). Además, un 15.62% reportaba que alguno de sus familiares consume sustancias psicoactivas, siendo los padres (71.43%) quienes tenían mayor este consumo. En cuanto a los tipos de abuso que habrían recibido: un 24.38% reporta haber sufrido abuso psicólogico durante la infancia; 23.12% haber sufrido abuso físico; y el 5.62% haber sufrido algún tipo de abuso sexual. Finalmente, el 50.12% reportaba el consumo de alcohol. Además, la mayoría tenía una ocupación laboral (60.62%). Así mismo se observa que un 22.50% tenía antecedente familiar con algún trastorno mental y un 24.38% tenían antecedente de alguna enfermedad crónica no transmisible. La severidad de los rasgos clínicos del TLP fue principalmente leve (33.75%), seguido de bajo (30.00%), ninguno (24.38%), moderado (8.75%), alto (2.50%), muy alto (0.62%) y extremadamente alto (0.00%); los cuales fueron recategorizados en valores finales relevantes para su interpretación: 54.38% (87/160) pertenecía a la categoría de “Ninguno o Bajo (no TLP)”, un 33.74% (54/160) pertenecieron a la categoría “Leve (posible TLP, requiere evaluación)”, y un 11.88% (19/160) perteneció a la categoría “Moderado, Alto, Muy Alto o Extremadamente alto (requiere tratamiento)”. Finalmente, los factores asociados a mayor severidad de rasgos de TLP fueron: no tener una ocupación laboral (p < 0.001), haber sufrido algún tipo de abuso psicológico (p < 0.001), físico (p < 0.001) o sexual (p < 0.001), tener algún familiar que consume sustancias psicoactivas (p < 0.001), tener algún antecedente familiar con cualquier tipo de trastorno mental (p < 0.001), específicamente aquellos antecedentes familiares de depresión o TLP (p < 0.001), el tener antecedente de enfermedad crónica no transmisible (p < 0.001), el consumir alcohol (p < 0.001), pertenecer a una familia extendida (p < 0.001), un nivel de instrucción de la madre de primaria o secundaria (p = 0.001), en el padre con nivel secundario (p < 0.001), que la madre no tenga ocupación (p = 0.017) o que el padre no tenga ocupación (p < 0.001). Conclusiones: En estudiantes de medicina de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, uno de cada diez estudiantes presentan alta frecuencia de síntomas de Trastorno Límite de la Personalidad (TLP), interpretable como una población que requeriría tratamiento; tres de cada diez estudiantes tienen una frecuencia moderada de síntomas de TLP, interpretable como posible TLP que requieren valoración psiquiátrica; y la mayoría, con un 8 poco más de la mitad de los estudiantes, no tenían síntomas o tenían muy pocos síntomas que los hace muy poco probables de padecer TLP. El único factor sociodemográfico asociados a mayor severidad de los rasgos clínicos del TLP fue el tener una ocupación laboral. Los factores sociofamiliares asociados fueron pertenecer a una familia extendida, que el nivel de instrucción de la madre sea de primaria o secundaria, del padre sea de nivel secundario, que la madre o que el padre no tengan ocupación laboral, haber sufrido algún tipo de abuso psicológico, físico o sexual, tener algún familiar que consume sustancias psicoactivas, y consumir alcohol. Finalmente, los factores epidemiológicos asociados fueron: tener algún antecedente familiar diagnosticado con cualquier tipo de trastorno mental, como depresión o TLP, y tener antecedente de enfermedad crónica no transmisible.