Fomento de la resiliencia o reducción de la vulnerabilidad. Un estudio de la correlación entre estos dos conceptos en los asentamientos populares en riesgo de inundación de Arequipa. Caso de estudio: Torrentera el Guarangal - Cruz Cuentas, Ricardo Luis (2021)
Los asentamientos populares, periféricos, en gran parte informales, de los países en vías de desarrollo, constituyen un problema pendiente a resolver en pleno siglo XXI. En la ciudad de Arequipa el problema se agrava más aún por la presencia de un conjunto de torrenteras o quebradas que atraviesan la trama urbana, que se han convertido en un elemento peligroso para la habitabilidad humana, al soportar y descargar grandes avenidas de agua y material sólido que se generan en las lluvias estacionales de verano. La comunidad académica internacional no se pone de acuerdo en cuáles deberían ser las herramientas más idóneas para enfrentar los riesgos de desastres a los que están expuestos estos asentamientos. Es ahí donde se encuentra la brecha de conocimiento que se plasma en el problema planteado enunciado en los siguientes términos: “Incertidumbre teórica sobre la relación entre los conceptos de vulnerabilidad social y resiliencia urbana en asentamientos populares periféricos en riesgo de inundación”. La investigación se va a centrar en el sector de la torrentera “El Guarangal”, que es donde se ha presentado la mayoría de los desastres por inundación en el distrito de Mariano Melgar, con el objetivo general de evaluar la correlación entre estos dos conceptos trascendentales, con el fin de demostrar su interdependencia, para luego elaborar un modelo de gestión del riesgo resiliente para asentamientos populares, que a la vez permitan reducir sus niveles de vulnerabilidad social, viabilizando su desarrollo sustentable.