Procesos Psíquicos alterados y Personalidad en Víctimas del conflicto armado interno 1980 - 2000, en la Provincia de Andahuaylas - Toledo Ramos, Veronica (2019)
La presente investigación tiene por propósito comprobar la relación de los procesos psíquicos alterados y personalidad de víctimas del conflicto armado interno 1980 - 2000, en la provincia de Andahuaylas; responde a la necesidad de tener conocimiento de los factores de personalidad y el análisis de influencia los procesos psíquicos alterados. La investigación tiene por objeto de estudio comprobar la relación de los procesos psíquicos alterados y personalidad de víctimas del conflicto armado interno 1980 - 2000; la población son 3147 víctimas del conflicto armado interno 1980 – 2000 inscritos en el RUV, y la muestra son 342 extraídos de la población; el enfoque es cuantitativo; el tipo de investigación es descriptiva correlacional y el diseño es no Experimental - Expostfacto ; la técnica para la variable 1 fue la Ficha de Entrevista de los procesos psíquicos alterados en víctimas del conflicto Armado, mientras que para la variable 2 fue el test Millon - III; los instrumentos fueron la de los Procesos Psíquicos y el test MCMI-III. Inventario Clínico Multiaxial de Millon-III, para la variable 1 y 2 respectivamente, el primero fue validado por el criterio de dos (2) jueces expertos en investigación. La recolección de datos fue en la provincia de Andahuaylas. Los resultados fueron distribuidos en frecuencias y porcentajes, y se hizo análisis de regresión. Se concluye que existe una relación positiva perfecta de los procesos psíquicos alterados y personalidad de víctimas del conflicto armado interno 1980 - 2000, en la provincia de Andahuaylas, la cual es significativa.