Tefroestratigrafía y cálculo de parámetros eruptivos del depósito de caída piroclástica “Ocre”, emplazado por una de las erupciones holocénicas del volcán Misti - Yañez Jara, Pamela Shirley (2025)
El volcán Misti, situado en el sur del Perú y parte de la Zona Volcánica Central de los Andes, es uno de los volcanes activos más importantes del país y representa una amenaza directa para la ciudad de Arequipa, cuyo cráter se localiza a aproximadamente 17 km del centro urbano, habitado por 1 382 730 personas (INEI, 2017). Durante el Holoceno, su actividad eruptiva ha estado dominada por erupciones explosivas, cuyos depósitos piroclásticos permiten reconstruir su comportamiento reciente y evaluar los riesgos volcánicos asociados (Thouret et al., 2001). La presente investigación analiza la tefroestratigrafía y los parámetros eruptivos del depósito de caída piroclástica denominada “Ocre”, citado en estudios previos como el depósito “Rosado” (Harpel, 2018). Este depósito aflora principalmente en los sectores altos de los distritos de Cayma y Alto Selva Alegre (Arequipa), donde se reconocieron 32 afloramientos, y presenta espesores máximos de hasta 45–53 cm en zonas proximales, los cuales disminuyen progresivamente hacia sectores distales hasta 10–15 cm. El depósito Ocre está compuesto predominantemente por pómez de color gris pardo amarillento a ocre, con fragmentos líticos cogenéticos e hidrotermalizados. Presenta una estructura masiva, clasto-soportada, con selección pobre a moderada y gradación inversa a normal. Se reconocen tres niveles estratigráficos, con predominio de material fino en los niveles inferior y superior, y granulometría media a gruesa en el nivel intermedio. El análisis petrográfico, realizado con el apoyo del INGEMMET, indica que las pómez presentan un ensamble mineralógico dominado por plagioclasa (~7 %), piroxenos (~3 %) y anfíboles (~2 %), con magnetita como mineral accesorio (~1 %), inmersos en una matriz vítrea altamente vesicular (~85 %), con arcillas (~2–3 %) y óxidos de hierro en trazas. Presenta una textura fragmental y vesicular, asociada a intensa desgasificación magmática. El análisis geoquímico, realizado con el apoyo del INGEMMET, clasifica al depósito como andesitas de afinidad alcalina (traquiandesíticas), con contenidos de SiO₂ entre 54,6 y 57,4 wt.% y álcalis totales entre 5,7 y 8,1 wt.%, correspondientes a un magmatismo calcoalcalino de alto potasio característico del volcán Misti durante el Holoceno. El análisis granulométrico presenta una disminución granulométrica progresiva, con pómez y líticos más grandes en la zona proximal y partículas de menor tamaño en la distal, reflejando la pérdida de energía de la columna eruptiva. El análisis litológico muestra que el depósito está dominado por pómez y escoria, cuya proporción aumenta hacia la zona distal, reflejando fragmentación magmática intensa y transporte eficiente. La distribución de los líticos indica que el depósito se formó durante la erupción de un evento altamente explosivo, con una columna capaz de dispersar partículas livianas a grandes distancias. El cálculo de parámetros eruptivos, basado en el análisis de isópacas e isópletas, permitió estimar un volumen de tefra entre 0,1 y 1,1 km³ y una altura de columna eruptiva promedio de 16,2 km. La erupción presentó una velocidad de ascenso promedio de 19,8 m/s, con una tasa de descarga de masa de 3.8x 10⁷ kg/s, una duración aproximada de 8 horas, una magnitud de 3,04 y una intensidad de 7,58, lo que clasifica el evento como una erupción subpliniana con un Índice de Explosividad Volcánica (IEV) de 4.