Planificación y nivel de ejecución presupuestal y financiero de los proyectos de inversión de la sede central del Gobierno Regional de Arequipa 2016 - Arenas Puma, Alexander Luis (2017)
El Gobierno Regional de Arequipa a nivel de Sede Central durante el ejercicio 2016 ha alcanzado una ejecución de gasto del 74% en proyectos de inversión; lo que ha significado que no se ha logrado ejecutar la totalidad los recursos públicos, lo cual ha traído como consecuencia que los proyectos no se culminen en los plazos previstos, obras inconclusas, reversión de recursos, población que no puede beneficiarse con la ejecución de las mismas, descontento de la ciudadanía y legitimación de la autoridad, entre otros. Los planes contribuyen no solamente a que los recursos públicos se asignen y gestionen con eficiencia y eficacia y contribuyan al desarrollo nacional y se obtengan resultados al servicio de los ciudadanos, sino también a que el nivel de ejecución del gasto presupuestal y financiero sea óptimo y alcance el 100% al término de un ejercicio presupuestario. El nivel de ejecución de gasto 2016 alcanzado en los proyectos de inversión, indicado en el párrafo anterior, se ha debido a diversos factores de planificación: primero, el Presupuesto Institucional de Apertura (PIA) 2016 al inicio del ejercicio fiscal considera 19 proyectos, pero en el transcurso del año se han incorporado 140 nuevos proyectos, se inicia un presupuesto de 41 millones y culmina con un presupuesto de S/. 465 millones, lográndose ejecutar S/. 344 millones que representa el 74%, el Plan de Desarrollo Regional Concertado (PDRC) 2013-2021 contempla un nivel de ejecución presupuestal de 63.02% para el 2021, lo cual es inferior a lo alcanzado en el 2016 por el Gobierno Regional de Arequipa, el Plan Estratégico Institucional (PEI) 2016-2018 no se tiene aprobado para dicho periodo, el Plan Operativo Institucional (POI) fue aprobado totalmente fuera de los plazos establecidos lo cual no contribuye a la adecuada gestión de los proyectos de inversión, el Plan Anual de Contrataciones (PAC) se inició con 102 procesos de selección por S/. 19 millones, pero en el transcurso del año se han incorporado 236 procesos por un monto de S/. 308 millones, es decir, se culminó con un total de 338 procesos por un monto de S/. 327 Millones; asimismo, no se ejecutan en su totalidad los proyectos considerados en la Programación del Presupuesto Multianual de la Inversión Pública (PPMIP) ni se toman en cuenta en el Presupuesto Institucional de Apertura (PIA) los proyectos priorizados en el proceso de presupuesto participativo. Finalmente, los recursos públicos aprobados en el presupuesto no se disponen en su totalidad al inicio del año, en el caso del Rubro Canon Minero, éste recurso es desembolsado recién en el mes de julio, las regalías mineras se desembolsaron en mayo, julio, octubre y noviembre, los Recursos Directamente Recaudados se van captando mensualmente y las transferencias en el rubro Recursos Ordinarios que provienen del Gobierno Nacional a través de los ministerios se han desembolsado en el transcurso del año, inclusive en el mismo mes de diciembre, no dando el tiempo suficiente para su ejecución. El presupuesto se ha atomizado en proyectos de montos menores y en su mayor parte son ejecutados por administración directa, los cuales han logrado un nivel de ejecución mucho menor a los proyectos por administración indirecta. Identificado las razones del nivel de ejecución se han planteado alternativas de solución que permitan tener un adecuado nivel de ejecución de gasto en la Unidad Ejecutora Sede Central del Gobierno Regional de Arequipa.