Aplicación del programa Cmaptools en el aprendizaje de la función nutrición del ser humano en el área de ciencia y tecnología en los estudiantes del segundo grado de secundaria de la institución educativa Micaela Bastidas, 2019 - Chacon Lazaro, Alberto Gil (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo demostrar la eficacia de la aplicación del programa CmapTools, en el aprendizaje de la función nutrición del ser humano en el Área de Ciencia y Tecnología en las estudiantes del segundo grado de secundaria de la Institución Educativa Micaela Bastidas, 2019. Para lograr dicho objetivo, se empleó el método científico,el Enfoque de la investigación fue Cuantitativo, El estudio se adopta al diseño de investigación Pre-Experimental y de tipo Experimental para esto se aplico la tecnica de la evalucion escrita, para lo cual se aplico un pre test y un post test a 20 estudiantes de la mencionada Institución Educativa. Los resultados de la investigación reflejan que la aplicación del software CmapTools fue beneficiosa en el aprendizaje del área Ciencia y Tecnología. La aplicación del pre-test permitió identificar el nivel general de conocimiento que presentaban las estudiantes del segundo grado de secundaria de la Institución Educativa Micaela Bastidas, en forma general, obtuvieron una media de 11,45 según la Tabla 6. La aplicación del post-test determinó el nivel de Influencia del programa CmapTools, en el aprendizaje de la función nutrición en el ser humano en el Área de Ciencia y Tecnología, en forma general. Las 20 estudiantes evaluadas obtuvieron una media de 15,45 lo que refleja cuantitativamente el éxito del experimento. Después de haber realizado el trabajo de investigación, los investigadores sugieren a las instituciones educativas en general, promover la utilizacion de las TIC como complemento a la enseñanza que se imparte por medio del desarrollo de proyectos de investigación- acción ya que la Tecnología forma parte de la vida cotidiana de nosotros.