Implementación de un plan de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente para prevenir incidentes, accidentes y enfermedades ocupacionales en la constructora Hatun Marka SCRL - Sillo Lima, Julio Cesar (2019)
Como se sabe toda empresa privada o pública está obligada a contar con un plan de seguridad salud ocupacional y medio ambiente como consta en el la Ley 29783 Ley de seguridad y salud en el trabajo y Ley 28611 Ley general del ambiente, además el sector construcción cuenta con la norma G50 seguridad durante la construcción la cual indica que el lugar de trabajo debe reunir condiciones necesarias las cuales garanticen y salvaguarden la integridad física del trabajador. El presente proyecto fue elaborado en la obra “Ampliación y mejoramiento del sistema de agua potable y alcantarillado de la localidad de Lari, distrito de Lari, provincia de Caylloma, región Arequipa”. Es por lo cual se optó por la implementación de un plan de seguridad salud ocupacional y medio ambiente donde ayude a prevenir incidentes, accidentes y enfermedades ocupacionales en la obra y a cumplir con los requisitos necesarios de las Leyes y normas establecidas a nivel nacional. Los temas a tratar están separados por capítulos, las cuales son: Capítulo 1: Introducción. Capítulo 2: Marco teórico. Capítulo 3: Descripción y diagnostico situacional de la empresa. Capítulo 4: Elaboración de herramientas de gestión. Capítulo 5: plan de seguridad salud ocupacional y medio ambiente. Capítulo 6: Resultados y evaluación de la implementación del plan SSOMA.