Condiciones sociodemográficas y redes sociales de los beneficiarios del programa vaso de leche en el distrito de Cerro Colorado, 2023 - Ttito Callata, Leslie Akemi (2024)
En todas las sociedades humanas, desde el origen de la civilización, se pueden encontrar dos grupos de personas bien definidos, por un lado, se presentan aquellos individuos con mayor estabilidad económica y posibilidad de progreso y, por otra parte, un grupo mayoritario de personas con menores posibilidades para el desarrollo económico y social, tanto personal como familiar, a los que se les conoce como personas vulnerables. Este grupo social es el objeto de interés de diversos programas que buscan mitigar las condiciones emergentes por sus condiciones sociodemográficas, como es el caso del programa vaso de leche. Por tal motivo, se propuso como objetivo de estudio evaluar las condiciones sociodemográficas de los beneficiarios del programa vaso de leche en el distrito de Cerro Colorado, provincia y departamento de Arequipa, 2023. Metodológicamente se trató de un estudio descriptivo, cuantitativo que trabajó con 380 beneficiarios del programa vaso de leche en el distrito Cerro Colorado de Arequipa, a quienes se les aplicó dos cuestionarios, uno dirigido a conocer sus condiciones sociodemográficos y otro, las redes sociales emergentes por formar parte de este programa. Los resultados permiten verificar que el 72.89%, experimenta un bajo desarrollo en cuanto a seguridad social, un 40.79% muestra un nivel medio asociado a la accesibilidad a servicios y un 46.84% de los beneficiarios perciben una alta calidad de vida. Por su parte, en cuanto a las redes sociales, el 43.68% de los beneficiarios muestra un bajo desarrollo en términos de diversidad de la red social, el 38.16% de los beneficiarios muestra un nivel medio de desarrollo asociado a la percepción de apoyo social y el 35.26% de los beneficiarios percibe una alta percepción en el tamaño de la red social. Resultados que permiten comprender que las condiciones sociodemográficas de los beneficiarios del programa vaso de leche en el distrito de Cerro Colorado para el año 2023 ha revelado una compleja y detallada comprensión del contexto en el que opera este programa, así como las características específicas de la población beneficiaria. Al identificar el perfil sociodemográfico, se ha destacado que la mayoría de los beneficiarios son mujeres y jóvenes adultos, lo que pone en evidencia la diversidad de necesidades y circunstancias entre ellos. Además, la formación de comités dentro del programa ha demostrado tener un impacto positivo en la cohesión social y el fortalecimiento de las redes de apoyo, incrementando la conectividad y la colaboración comunitaria. Estos hallazgos subrayan la importancia de diseñar e implementar intervenciones específicas que no solo aborden las necesidades diversas de los beneficiarios, sino que también fortalezcan las estructuras comunitarias que fomentan el capital social y el apoyo mutuo.