El clima organizacional y el comportamiento estratégico en el desempeño del sector hotelero en Arequipa - Hernandez Sacachipana, Jonathan (2012)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre clima organizacional, comportamiento estratégico y desempeño empresarial; en la percepción de los gerentes de las organizaciones hoteleras de la región Arequipa. Siendo su metodología de investigación descriptivo y explicativa, su población está determinada por los 593 hoteles divididos en clasificados conformado por 268 hoteles; y no clasificados con un número de hoteles de 325. Su técnica e instrumentos es la entrevista y cuestionario. Los resultados de investigación es la relación que existe entre clima organizacional, comportamiento estratégico y desempeño empresarial; en la percepción de los gerentes de las organizaciones. Dado que el mercado hotelero en la región Arequipa ha evolucionado bastante, así también ha sucedido con las empresas y los servicios hoteleros, en función a las necesidades de los usuarios de dichos servicios, por lo que el comportamiento estratégico es un factor que afecta al desempeño empresarial en el sector hotelero de la región Arequipa hoteleras de la región Arequipa es significativa porque los gerentes consideran que es necesario realizar cambios cuando hay variantes en el mercado y existe la necesidad de mejorar o incrementar nuevos servicios.