Determinación de los indicadores técnicos, económicos y asociativos de la producción olivícola de la región Tacna - Aguilar Huanacune, Rosa (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Determinar los indicadores técnicos, económicos y asociativos de la producción olivícola de la región Tacna”. Tiene por finalidad conocer las características de los principales distritos donde se cultiva el olivo, La Yarada, Tacna y Sama, abarcando desde las características demográficas, educativas, edafoclimáticas, manejo control de plagas y enfermedades, cosecha procesamiento, rendimiento de aceituna seleccionada y procesada, comercialización e ingresos. Se empleó el diseño no experimental transeccionales correlaciónales-causales. Diseño que se limita a establecer relaciones entre variables con análisis de las relaciones causales, basándose en planteamientos o hipótesis causales. Describe relaciones entre dos o más categorías, conceptos o variables en un momento determinado, ya sea en términos correlacionales o en función de la relación causa-efecto. Los productores se encuentras distribuidos aproximadamente en La Yarada (65%), Tacna (30%), y Sama (se incluye Inclán, Yaras pertenecientes al valle de Sama y otros como Ite, con un 5% de la encuestas). Para el periodo 2015-2016, La región Tacna, cuenta con 17290,80 hectáreas de cultivo bajo riego, de las cuales 13588,62 hectáreas son dedicadas al cultivo de olivo, representa el 78,6% a nivel regional y el 76% a nivel nacional. Los indicadores técnicos para el cultivo de olivo en la región Tacna, presenta un sistema tecnológico tradicional no mecanizable de 200 plantas por hectárea, en una conducción de 7 x 7, un promedio de 3 hectáreas por productor, un costo de instalación de 27292,40 soles, requiere de suelos franco arenoso, es tolerante a salinidad CE 4ds/m, tolera un pH entre 5,5 a 8,5. Con una aplicación de 20 toneladas de estiércol, una formulación de 200-180-160 y 5 kilos de abono foliar, con un consumo de agua de 6000m3ha-1año. Para un rendimiento de 12980kha-1 de aceituna Sevillana seleccionada de primera y procesada en un 71%. Los indicadores económicos de los productores de olivo en la región de Tacna, tiene un costo de producción de 12879,74 soles por hectárea, con un precio promedio de 3,9 soles por kilo, generando un ingreso de 38447,50 soles, con una rentabilidad neta de 2,14, un beneficio costo de 3,00 y un umbral de rentabilidad de 0,45; Se tiene una producción regional de 145234 toneladas e ingresos económicos de 566410,89 soles, con un 57% de productores que acceden a crédito agrícola. Los indicadores de asociatividad, se cuenta con 21 asociaciones de productores empresariales legalmente constituidas agrupando al 53% de productores de olivo; el 95% de los productores se encuentra capacitado, el 21% ha recibido asistencia técnica y 7% asesoría empresarial; el 64% de la producción es comercializado directamente al acopiador minorista y solo el 24% es comercializado a una asociación de productores empresariales.