“Factores asociados a pitiriasis alba en pacientes del consultorio de dermatología del Hospital Goyeneche” - Soria Solis, Josue Richard (2018)
La Pitiriasis alba, es una patología que tiene una alta incidencia y prevalencia en la atención en el Servicio de dermatología, y a pesar de ello, aún existen varios aspectos no muy dilucidados en su etiología y fisiopatología. Objetivos: Establecer la frecuencia de Pitiriasis Alba en pacientes atendidos en el Consultorio de Dermatología del Hospital Goyeneche. Arequipa 2018 y precisar las características clínico – epidemiológicas de la Pitiriasis Alba. Metodología: La población estuvo conformada por 117 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. Tipo de estudio: descriptivo observacional prospectivo y transversal. Procedimiento: Luego de que se obtuvo el consentimiento informado para participar en el estudio, se realizó la evaluación de los pacientes junto con el médico especialista, se empleó como técnica la encuesta y la observación clínica, documental y como instrumentos la Ficha de recolección de datos. Resultados: La frecuencia de Pitiriasis Alba en pacientes atendidos en el Consultorio de Dermatología del Hospital Goyeneche es de 10.88% y las características clínico – epidemiológicas de la Pitiriasis Alba muestran que las edades más frecuentes están comprendidas entre los 5 a 10 años en 31,62 y entre 11 a 29 en 47,87%, el sexo femenino fue el más afectado (63,25%), la procedencia es urbana en 68,38% de pacientes; el estado nutricional es normal en 73,50%, el 93,16% no presenta antecedentes de enfermedades alérgicas, el fototipo de piel predominante es el III en 55,56%, el 94,87% presenta exposición al sol en horas punta, a pesar de lo cual, el 72,65% no utiliza protector solar y el 76,06% no utiliza sombrero o gorro, el tipo de jabón empleado es de tocador en 75,21%. El tiempo de enfermedad promedio es de 5,6 meses, el 100% de pacientes presenta lesiones en la cara, el 35,90% en los miembros superiores, el número de lesiones es de 4 a 6 en 58,98%.