Diseño, fabricación y evaluación de máquina trilladora de granos de quinua para la región sur peruana - León Gutiérrez, Rubén Erickson (2018)
El sector agrícola de la región sur peruana requiere para su desarrollo la utilización de maquinaria que se adapte a sus necesidades, con la cual se acelere la producción y mejore la eficiencia de los procesos, esta situación conlleva al diseño de una máquina estacionaria que sustituya el trabajo manual, tal es el caso de las trilladoras. La Quinua por su alto valor alimenticio y nutritivo y su, adaptación a diferentes pisos agroecológicos y suelos, ha generado gran interés entre los agricultores, empresas agroindustriales, instituciones públicas y privadas, nacionales e internacionales. La producción de Quinua tiene bastante aceptación en el mercado nacional y extranjero, la Quinua se produce al sur de nuestro país, para su producción se requiere escoger el tipo de grano, el cual debe tener dimensiones apropiadas, el presente trabajo de investigación tratara sobre el diseño de una Maquina Trilladora estacionaria de granos de quinua. El presente trabajo considerara la introducción donde se tratan datos generales y objetivos del proyecto, así mismo, veremos los aspectos relevantes al tamaño del grano, se considera además el marco teórico del proyecto donde hablamos sobre las propiedades y el procesamiento del Grano, así como de los conceptos, elementos que se usaron para el diseño de la máquina.