Gobierno corporativo para empresas familiares Mypes - Larico Vargas, Efrain (2022)
presente tesis que abordaremos tiene por finalidad resolver o dar soluciones simples a problemas referidos al gobierno y/o administración que existen en las empresas familiares del tipo Mypes; a diferencia de los grandes grupos empresariales del Perú donde se cree que pertenecen a una sola familia pero en realidad solo una parte les pertenece y el resto a muchos accionistas, las condiciones de mercado las obligaron a desarrollar sistemas de gobierno corporativo complejos y completos porque el propio mercado así los obligo, sin embargo las Mypes normalmente no usan estas políticas de gobierno corporativo, desde el punto de vista de la empresa dejando de lado la visión del fundador o de los accionistas, tener políticas claras de gobierno corporativo significa la diferencia entre morir o sobrevivir, crecer o estancarse. En el Perú son miles y miles de empresas Mypes que enfrentan problemas similares. 1-. Dificultad para manejar la empresa familiar y dirigir la propia familia 2-. Falta de claridad en los roles y funciones de la administración de la empresa familiar (ausencia de meritocracia) 3-. No existen mecanismos para la sucesión de las empresas familiares ni la sucesión de los cargos directivos de la empresa, normalmente el fundador crea la empresa, pero cuando muere la empresa muere con él. 4-. Ausencia de protocolos para la resolución de conflictos internos que normalmente ocasiona litigios por años sobre las acciones o la propiedad de la empresa. 5- Mezcla de los intereses de la familia con los intereses de la empresa, por ejemplo, usar el dinero de la empresa para reparar la casa de la familia. El tema de la administración de la empresa familiar es un tema netamente de gobierno corporativo y éste a su vez es solo uno de los muchos aspectos que maneja una empresa durante su vida en el mercado, no obstante tener en claro las políticas de gobierno corporativo es un paso esencial en la profesionalización de la empresa familiar por ello también será indispensable diseñar la estructura jurídica necesaria para cumplir tal fin: la profesionalización de la empresa familiar.