Bienestar espiritual y ansiedad en pacientes preoperatorios de cirugía mayor en un hospital público de Arequipa, 2023 - Quispe Llanos, Anye Daniela (2024)
La investigación titulada: “Bienestar espiritual y ansiedad en pacientes preoperatorios de cirugía mayor en un hospital público de Arequipa, 2023”, tuvo como Objetivo: describir la relación entre el bienestar espiritual y la ansiedad en pacientes preoperatorios de cirugía mayor. Materiales y métodos: la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, con diseño correlacional y corte transversal. La población fue conformada por 150 pacientes preoperatorios y la muestra calculada fue de 108. En la recolección de datos se empleó el método la encuesta, como técnica la entrevista y se aplicaron los instrumentos: La escala de bienestar espiritual de Ellison y Paloutzian (1983) y el inventario de ansiedad estado-rasgo (IDARE) de Spielberger, Gorsuch y Lushene (1966). Se obtuvo los siguientes Resultados: el 75% de pacientes obtuvieron un bienestar espiritual moderado y el 25% alto. En cuanto a las dimensiones de ansiedad como estado fue alto con el 58,3% y medio con el 37%; en cuanto a la dimensión de ansiedad como rasgo se presenta el 45,4% alto y el 54,6% medio, con un nivel de confianza al 96% y un margen de error del 0.05%. Existe la relación estadísticamente significativa (P = 0.039 < 0.05) entre el bienestar espiritual y la ansiedad como estado. Conclusiones: Nuestros hallazgos evidencian que, cuando el bienestar espiritual es moderado se obtiene que el 63% de los pacientes preoperatorios presentan ansiedad como estado alto. En conclusión, se aceptó la hipótesis afirmativa, ya que se evidenció la relación significativa entre el bienestar espiritual y la ansiedad como estado.