Desconexión moral y agresión entre pares en estudiantes de secundaria de una I.E. nacional del distrito San Marcos, Áncash - 2023 - Aguedo Rodriguez, Alexa Jimena (2024)
En el presente estudio se tuvo como objetivo general determinar la relación entre la desconexión moral y la agresión entre pares en estudiantes de secundaria de una I.E. nacional del distrito San Marcos, Áncash – 2023. Fue un estudio de tipo básico, enfoque cuantitativo y alcance descriptivo-correlacional; se trabajó con una muestra de 330 estudiantes de ambos sexos y con edades comprendidas entre los 14 a 18 años. Como instrumentos se empleó la escala MMDS-S y la Escala de Agresión Entre Pares. En los resultados se encontró que prevalecía un nivel bajo de desconexión moral (47.6%) y de forma similar en sus dimensiones de desvinculación por despersonalización (63.3%) y desvinculación por racionalización (56.1%), mientras que en desvinculación por irresponsabilidad prevaleció el nivel medio (52.4%); en cuanto a agresión entre pares, predominó el nivel bajo (76.4%) y de forma similar en sus dimensiones actitudes hacia la violencia (49.7%), conductas prosociales (75.2%) y conductas agresivas (78.2%), mientras que en la dimensión influencias extremas prevaleció el nivel promedio (50.9%); por último, se determinó que existe una relación significativa y positiva entre la desconexión moral y la agresión entre pares (p<.05; rs=.188). Se concluye que, ante un mayor nivel de desconexión moral, también se presentará un mayor nivel de agresión entre pares.