Hogar de Refugio Temporal para la protección y recuperación de la mujer en Umapalca - Villa Vargas, Katlheen Sofia (2024)
La tesis se centró en el diseño de espacios arquitectónicos para la protección y recuperación de mujeres víctimas de violencia. El problema central fue la carencia de espacios seguros y de apoyo para las mujeres que escapan de situaciones violentas. El principal objetivo de la tesis fue diseñar espacios arquitectónicos que promuevan la recuperación y la protección de las mujeres víctimas de violencia. El método utilizado en el desarrollo de la tesis fue la investigación descriptiva, de lo general a lo específico, que permitió la retroalimentación durante el desarrollo del estudio. El proceso de investigación se realizó en tres etapas: revisión de la literatura técnica y académica, formulación del análisis teórico y diseño de espacios arquitectónicos a partir del marco teórico. El diseño de los espacios se basó en la teoría de Geertje Van Os, que se centra en la creación de un entorno seguro y respetuoso para las víctimas de violencia, promoviendo la resiliencia y la autonomía. Los espacios se diseñaron para que sean permeables entre el interior y el exterior, con una mezcla de espacios privados y semiprivados, y con la optimización de la iluminación natural para reducir la ansiedad y el estrés de los residentes. Los espacios también estuvieron diseñados para promover la interacción social y la comunicación entre los usuarios, creando una atmósfera de confianza y seguridad.