Relación de las competencias gerenciales y el desempeño laboral en los trabajadores de La Microred de Salud Chuquibamba Arequipa 2023 - Cruz Ymata, Lizbeth Patricia (2024)
El factor humano es esencial para el éxito y sostenibilidad de los sistemas de salud, ya que las competencias de las personas son cruciales para resolver problemas y generar conocimiento. Es necesario que las organizaciones sanitarias desarrollen las competencias gerenciales de su personal, lo cual no solo mejora la gestión y calidad de los servicios de salud, sino que también contribuye a la sostenibilidad y el valor social de la institución. Objetivo: Determinar la relación de las competencias gerenciales en el desempeño laboral de los trabajadores de la Microred de Salud Chuquibamba Arequipa 2023. Métodos: El estudio fue de tipo observacional, prospectivo y transversal, en una muestra por conveniencia constituida por 80 trabajadores de salud quienes cumplieron con los criterios de elegibilidad. Se aplicó una ficha de recolección de datos y los instrumentos mediante dos cuestionarios: El primero competencias gerenciales que consta de cuatro dimensiones: desarrollo de personas, dirección de personas, trabajo en equipo y liderazgo medido con escala tipo Likert de 5 opciones y el segundo sobre el desempeño laboral constituido por tres dimensiones: calidad de trabajo, nivel de productividad y evaluación de metas tambien medido por escala tipo Likert de 5 opciones. En la elaboración de los resultados se manejó el programa SPSS versión 25 y Excel 2010. La asociación de ambas variables se aplicó la prueba estadística Rho Spearman. Resultados: El personal de salud presenta un nivel bueno de competencias gerenciales 75.0% y la variable desempeño laboral con mayor porcentaje es 87.5% siendo un nivel bueno. Posteriormente la correlación entre las competencias gerenciales y desempeño laboral fue Rho= 0.445 indicando una correlación positiva entre las variables. Conclusión: existe una correlación positiva moderada entre las variables esto indica que a medida que las competencias gerenciales mejoran el desempeño laboral tiende a mejorar de los trabajadores de la Microred de salud Chuquibamba Arequipa 2023. PALABRAS