Análisis, comportamiento y diseño en concreto armado de un edificio de 6 niveles con un sótano con aisladores elastomericos con núcleo de plomo - Medina Mamani, Gerson Manuel (2017)
El sistema de aislamiento en edificaciones consiste en colocar un interfaz flexible entre la subestructura y la superestructura de forma que se reduzcan considerablemente las solicitaciones sísmicas a las que estaría sometida, se puede optar por un diseño con un factor de reducción de fuerza sísmica menor y se obtiene como resultado una edificación que no sufrirá daños y permanecerá totalmente operativa durante y después de un evento sísmico. Las reducidas aceleraciones también protegen a los elementos no estructurales. En nuestro país se ha proyectado y construido varios edificios con esta tecnología, especialmente en el sector salud y educación, en base al buen comportamiento que han presentado ante eventos sísmicos de gran importancia, sin mirar tan lejos el terremoto de Chile en el 2010, es por este motivo que se realiza esta tesis. El trabajo se centrara en un tipo de aislador elastomerico: los aisladores elastómeros con núcleo de plomo (LRB). La tesis inicia mostrando el comportamiento particular de los aisladores elastomericos para luego definir el procedimiento de análisis, modelamiento y diseño, se revisa dos norma internacionales al respecto: la norma americana ASCE7-10 y la norma chilena NCh2745, a partir de estas normas se plantea una normativa que se adapte a la realidad sísmica peruana, priorizando cumplir las disposiciones de la norma E-030 2016. Posteriormente tomamos la arquitectura de un edificio ubicado en el distrito de Yanahuara, se realiza el análisis, diseño y comportamiento para el edificio: de base fija y de base aislada. Finalmente se compara el presupuesto de ambas estructuras.