Síntomas de TDAH y deterioro de habilidades sociales en estudiantes universitarios de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa - Lopez Mamani, Diana Estephany (2023)
OBJETIVO: El objetivo del trabajo es determinar la asociación del trastorno de déficit de atención e hiperactividad (TDAH) y las habilidades sociales en estudiantes universitarios de la carrera de medicina de I a VI año de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa en el año 2023. MÉTODOS: Se realizó una encuesta a una muestra de 218 estudiantes que cumplieron los criterios de selección, aplicando una ficha de recolección de datos, la encuesta ASDR de 6 ítems y de Habilidades sociales de Gomero adaptada por Ruiz . RESULTADOS: Se encontró La frecuencia (33.03%) mayor a los encontrados en los antecedentes. En cuanto a las características sociodemográficas, se reportaron un 65.28% son de sexo femenino. La edad promedio es de 20 años y el estado civil más frecuente fue soltero (97.22%.) Lugar de nacimiento en Arequipa (75%) y el 25% fuera de Arequipa. La religión católica (62.5%) y agnósticos (9.72%). Y, por último, respecto al año de estudio, los estudiantes que pertenecen al segundo año (22.22%) obtuvieron el mayor porcentaje.La frecuencia de un bajo nivel en las habilidades (41.28%) siendo el porcentaje predominante. Por último, la relación entre la detección de síntomas compatibles con TDAH y el deterioro de las habilidades sociales en estudiantes es estadísticamente significativa con un valor de significancia de (P < 0.001)