Diseño del sistema de distribución de aire comprimido para la reducción de costos – caso de estudio pequeña minería de oro en la ciudad de Arequipa - Bejarano Eguiluz, Kevin Michael (2022)
En la actualidad el aire comprimido se ha convertido en un elemento indispensable de los procesos industriales y la minería no es la excepción; según expertos, en algunos países ya se considera que el aire comprimido o energía neumática es el cuarto gran servicio a tener en cuenta, junto con la luz, agua y el gas. Sabemos que la industria minera busca optimizar espacios para los equipos y que a su vez permitan ahorrar consumos energéticos, una de las variables fundamentales es la reducción de costos. El presente trabajo de investigación se ha desarrollado en la zona de pequeña minería aurífera de Arequipa, el objetivo principal es realizar un diseño para el sistema de aire comprimido actual, en base al cálculo y análisis de los diversos parámetros involucrados desde la sala de compresores hasta los frentes de trabajo, esto nos dará un contraste que nos permitirá seleccionar los compresores adecuados y analizar los costos actuales. El procedimiento desarrollado para la investigación comprende la argumentación de la justificación, la formulación del problema, las variables e indicadores, el planteamiento de objetivos e hipótesis, la revisión del marco teórico donde se resalta los conceptos del sistema de distribución de aire comprimido y la importancia de la caída de presión, luego en el material de estudio se presenta las características geológicas y como se llevan a cabo las diferentes operaciones mineras donde se identifica al suministro de recursos como un factor muy importante para el sistema. La metodología de investigación de forma descriptiva busca identificar y analizar los factores que hacen que los costos sean altos y solucionarlos mediante el establecimiento de un diseño del sistema de distribución de aire comprimido para la mina de estudio, bajo la premisa experimental de que, si el actual sistema de distribución de aire causa elevados costos, entonces al realizar un diseño para que se implemente, se logrará reducir los costos. En una primera etapa se hizo un diagnóstico de las condiciones actuales de las instalaciones del sistema de aire comprimido, donde se identificaron varias deficiencias, luego se procedió a realizar la recopilación de datos para estudiarlos y posteriormente se diseña un sistema de distribución de aire comprimido. En el análisis de la sala de compresores propuesta se identifica que las pérdidas de presión del aire comprimido en los frentes de trabajo son pequeñas y por ende es un sistema que reduce los costos a mediano plazo debido a que se suministra el caudal a la presión requerida por los equipos neumáticos. La importancia de llevar un control de costos resalta porque cuando se realiza la revisión de los costos de producción de aire comprimido y los costos del aire comprimido que se pierde, se obtienen elevadas cifras, razón por la cual se diseña una sala de compresores que reduzca los costos; la finalidad de estos análisis no solo es ver como son de elevados los costos sino más bien justificar la importancia de invertir a corto plazo para que en el futuro se obtengan mayores ganancias y por ende se tomen mejores decisiones.