La Jurisprudencia Contradictoria como excepción al principio del Doble Conforme al momento de interponer un recurso de Casación Excepcional en el Proceso Civil peruano - Alvarez Chancolla, Cristian Daniel (2025)
La Casación Civil previamente a la reforma de la ley Nro. 31591, que se dio en el año 2022; ha sido utilizada por algunos de sus usuarios, como un medio para dilatar el proceso, lo que produjo una sobrecarga procesal en la Corte Suprema, que es insostenible. No obstante, luego de la implementación de la 31591; el acceso a la casación civil se ha vuelto mucho más restringido; que, en concordancia con la doctrina, ahora para acceder a la casación civil estándar debemos cumplir obligatoriamente con todos los numerales del Art. 386 del Código Procesal Civil (CPC, en adelante). Además, también se implementaron otros filtros formales como el Principio del doble conforme; el cual no permite que un caso se analice en casación; si es que el órgano de primera instancia y el órgano de segunda instancia resolvieron en un mismo sentido. Por otro lado, se implementó la casación civil excepcional la cual se encuentra establecida en el artículo 387 del Código Procesal Civil. La cual tiene como objetivo principal el desarrollo de la doctrina jurisprudencial. Es así que, en este trabajo de investigación, analizaremos la posibilidad de acceder a un recurso de casación civil cuando resulte aplicable el Principio del doble conforme. Otro aspecto que analizaremos es identificar los supuestos en los cuales existe el Desarrollo de la Doctrina Jurisprudencial. Finalmente, revisaremos la legislación comparada y contrastaremos cómo abordan la casación civil excepcional en la legislación comparada.