Anteproyecto de producción de aceite y biodiesel a partir de microalgas en la región Arequipa - Cosi Cosi, Romel Oswaldo (2025)
Este anteproyecto evaluó la producción de biodiesel a partir de microalgas (Chlorella vulgaris peruviana) en Mollendo, Arequipa, aprovechando 660 hectáreas de terrenos eriazos, agua de mar y CO₂ residual de la termoeléctrica local. La especie seleccionada destaca por su alto rendimiento (120.2 g/m²·día) y contenido lipídico del 35%, ideal para la extracción de aceite. Con una capacidad estimada de 100,000 toneladas de aceite anuales, 92,241 toneladas de biodiesel; además se generan 9,555 toneladas de glicerina y 55,714 toneladas de biomasa residual; el proceso abarca cultivo en lagunas abiertas, cosecha, extracción y purificación de biodiesel, posicionándose como una solución sostenible para cubrir la octava parte de la demanda nacional. La inversión total requiere 94.75 millones de dólares, con viabilidad económica asegurada mediante la comercialización no solo del biodiesel, sino también de glicerina y biomasa residual. Esto genera un Valor Actual Neto (VAN) positivo de 29.2 millones de dólares en 10 años, garantizando rentabilidad. El proyecto, además de ser técnica y económicamente viable, presenta un balance de carbono negativo al capturar más CO₂ del que se emite durante la combustión, utiliza materias primas no agrícolas y disminuye la dependencia de combustibles fósiles. Su enfoque de economía circular y producción escalable lo posicionan como una solución estratégica para la transición energética en el Perú. Se recomienda avanzar a la fase de ingeniería de detalle, gestionar la concesión de terrenos para optimizar costos y promover el uso de biodiésel a partir de microalgas como una alternativa energética sostenible y competitiva.