Evaluación de la vulnerabilidad sísmica estructural de las viviendas de Aymaña, distrito de Cotahuasi, provincia de La Unión, departamento de Arequipa - Torreblanca Gonzales, Eslender Jose (2025)
El proyecto consiste en la evaluación de la Vulnerabilidad Sísmica de las viviendas de Aymaña, distrito de Cotahuasi, provincia de la Unión, departamento de Arequipa”, a través de la metodología del Índice de Vulnerabilidad de Benedetti Petrini. Se ubicaron 455 lotes y estadísticamente se tomó una muestra representativa de 39 viviendas. Se clasificó las viviendas, identificando problemas típicos de falta de confinamiento de muros de albañilería, techos flexibles de calamina, problemas con el procedimiento constructivo, en base a ello se reconocieron las diferentes deficiencias de cada vivienda analizada. De acuerdo con el análisis efectuado se desarrolló un mapa de tipología estructural y un mapa de vulnerabilidad sísmica clasificando las viviendas en tres niveles de vulnerabilidad: alto, medio y bajo.