Influencia del clima organizacional en la satisfacción laboral en internos de medicina que laboran en el Hospital Goyeneche - Heredia Quispe, Hamilet Stefany (2019)
Objetivo: Se busca establecer la influencia del clima organizacional en la satisfacción laboral de los internos de Medicina del hospital Goyeneche. Métodos: Se encuestó a 74 internos de medicina del hospital que cumplieron criterios de selección, aplicando las escalas de clima organizacional y de satisfacción laboral, ambos validados por Sonia Palma Carrillo. Se comparan variables con prueba chi cuadrado, y se asocian variables ordinales con coeficiente de correlación de Spearman, y los puntajes de las escalas con el coeficiente de correlación de Pearson. Resultados: El 66.22% de internos tenía de 25 a 27 años y 24.32% de 22 a 24años; el 51.35% de internos fueron mujeres y 48.65% varones. El estado civil predominante fue soltero en 97.30% . El 22.97% de internos se encontraba rotando en cirugía, 25.68% en gineco-obstetricia, 24.32% en medicina y 27.03% en pediatría; el 4.05% de internos tenía baja satisfacción, 37.84% parcial insatisfacción y 58.11% regular satisfacción; no hubo casos con parcial o alta satisfacción. La percepción del clima organizacional por los internos en un 39.13% fue muy desfavorable o desfavorable; en 52.70% la percepción es de un clima medio, y 8.11% un nivel favorable; no hubo percepciones de un clima muy favorable. Al relacionar ambas variables, se observó una relación positiva o directa entre ambas de buena magnitud (prueba r = 0.61). Conclusión: Existe una relación directa significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los internos de medicina del Hospital Goyeneche.