Análisis y mejoramiento del método de lixiviación por agitación, del oro disuelto en cianuro para una mayor recuperación en comparación del oro total a nivel del laboratorio - Churqui Condori, Josept Hernan (2019)
En el presente trabajo de investigación evaluamos el efecto que produce el cambio de variable (concentración) en relación al tiempo de muestras con diferente composición granulométrica, mediante el método de lixiviación por agitación del oro disuelto en cianuro, asimismo realizar el análisis de resultados para identificar el mejor comportamiento del oro cianurado en comparación al oro total a nivel del laboratorio. En el proceso experimental se evaluó el efecto de la concentración de 0.3%, 0.4% y 0.5% de cianuro de sodio en un tiempo de 90 y 120 min de lixiviación. Asimismo, se realizó controles para identificar los diferentes cambios que pudiera haber en el proceso. Bajo estas condiciones los resultados demuestran que para una concentración de 0.4% de cianuro de sodio obtenemos una recuperación mayor al 90 % en comparación al oro total obtenido, sin embargo, para concentraciones de 0.3% y 0.5% a 90 min y 120 min de agitación no presenta recuperación en nuestros controles de proceso (BK-PREP) por lo que concluimos que para muestras de baja ley de oro no hay recuperación a estas concentraciones. Sin embargo, en la última muestra de ambas pruebas (PRUEB-01-016, PRUEB-02-016) si hay recuperación siendo esta mayor al 85%, por lo que concluimos que para muestras de alta ley la variable y los parámetros cambiados en la investigación no influye en el proceso de lixiviación. Se concluye que para el mejoramiento del método de debe aplicar al 0.4% de cianuro de sodio.