Módulo de diseño y selección de materiales de intercambiadores de calor de coraza y tubos para aplicaciones en plantas industriales utilizando la norma tema - Quispe Incahuanaco, Polet Yanely (2023)
El presente proyecto de investigación se desarrolló en el programa Visual Basic-Excel, con el objetivo de crear un módulo de diseño y selección de materiales de intercambiadores de calor de coraza y tubos, para aplicaciones en plantas industriales considerando especificaciones de la norma TEMA y así cumplir con los estándares requeridos en estos equipos. Para el diseño del intercambiador de calor se tuvo tres etapas, el diseño térmico, donde se determina el coeficiente global de transferencia de calor, el diseño mecánico; en donde se obtienen el número real de tubos a utilizar, así como su longitud y por último se tiene al diseño hidráulico, donde se determina la caída de presión del equipo. Para la realización de dichos cálculos el módulo requerirá que el usuario ingrese parámetros de entrada como son el flujo másico, tipo de intercambiador de calor, temperatura de inicio, fluidos a utilizar y presiones. Estas condiciones de entrada permitirán al módulo, el cálculo del dimensionamiento y medida de transferencia de calor en el intercambiador de calor de cascos y tubos seleccionado. Por otra parte, la base de datos de materiales será seleccionados del programa CES EduPack y libros referenciales, y las propiedades físicas de los fluidos y materiales se obtendrán en base a datos teóricos bibliográficos. Esto se realizará considerando las condiciones de trabajo del intercambiador y seleccionar el más óptimo y económicamente rentable.