Relación entre cultura financiera y toma de decisiones en microempresarios del sector calzado del entorno mercado San Camilo, Arequipa 2018 - Valcarcel Zuñiga, Mirella Adelinda (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre cultura financiera y toma de decisiones en microempresarios del sector calzado del entorno Mercado San Camilo, Arequipa 2018. Es una investigación de enfoque cuantitativo, nivel básico, alcance descriptivo-correlacional, diseño no-experimental, de campo y transversal, y es bivariable porque analiza a las variables cultura financiera (dimensiones presupuesto, seguros, ahorro, créditos y administración) y toma de decisiones (dimensiones evitación, vigilancia, hipervigilancia y autoconfianza). Para la obtención de información de campo se ha utilizado la técnica de la encuesta y los instrumentos Cuestionario de evaluación de gestión de recursos humanos (α: 0,803) y Cuestionario de Melbourne de toma de decisiones (α: 0,825). El estudio se realizó en una población censal de 120 microempresarios gerentes y subgerentes. Se llegó a las siguientes conclusiones: El nivel de cultura financiera es media-alta (54,2%) lo cual denota que los microempresarios sí tienen los conocimientos básicos para gestionar su emprendimiento. El índice de toma de decisiones es adecuado (78,3%) por lo cual infiere que tienen capacidad de toma de decisiones. Mediante el estadígrafo chi-cuadrado se ha correlacionado las variables cultura financiera y toma de decisiones, y se ha obtenido P valor (0,000) < valor α (0,050), lo cual indica que los valores obtenidos de campo apoyan la hipótesis de investigación de que sí existe correlación entre las variables. Se rechaza la hipótesis nula. Mediante el estadígrafo de análisis no-probabilístico correlación Rho de Spearman se obtuvo R: 0,299**, lo cual significa que entre las variables hay correlación directa, de nivel baja y al 99% de confianza, por tanto se cumple con altísima confiabilidad que en los microempresarios a mayor nivel de cultura financiera hay mayor índice de toma de decisiones, y a menor nivel de cultura financiera hay menor índice de toma de decisiones. Se rechaza la hipótesis nula.