Liderazgo transformacional como modelo para instaurar una cultura innovadora en la actividad turística, Arequipa 2021 - Prado Apaza, Pedro Leonell (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la existencia de relación entre el modelo de liderazgo transformacional y la cultura innovadora en la actividad turística. Además, se centró en hallar la relación existente entre la influencia idealizada, motivación inspiracional, estimulación intelectual y consideración individualizada con la cultura innovadora. Para tal fin, se obtuvo información a través de una encuesta a 384 agentes comprometidos con el progreso sostenible del turismo en Arequipa. El estudio tuvo un enfoque cualitativo y nivel descriptivo relacional para determinar la relación entre las variables sujetas al estudio; en cuanto a diseño, este fue no experimental-transversal. Los resultados establecieron que el liderazgo transformacional y cultura innovadora presentaban correlación positiva y moderada mediante el análisis estadístico de correlación Rho de Spearman con un valor = a 0.581. De ello, se concluyó que el liderazgo transformacional permite instaurar una cultura innovadora en la actividad turística, mejorando el desempeño del trabajo a través del perfeccionamiento de las competencias. Asimismo, aplicado el estadístico de correlación Rho de Spearman, a un nivel de confianza de 95% a las dimensiones estudiadas, se puede concluir que las variables influencia idealizada y cultura innovadora en la actividad turística presentan una correlación positiva y considerable con un valor = a 0.703. Respecto a las variables estimulación intelectual y la cultura innovadora la correlación es positiva y moderada con un valor = a 0.404. Referente a la motivación inspiracional y la cultura innovadora la correlación fue positiva y moderada con un valor = a 0.365. En tanto, la consideración individualizada y la cultura innovadora presentaron correlación positiva y moderada con un valor = a 0.540.