Relación de las condiciones laborales y la satisfacción laboral de los trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial de Chumbivilcas, Cusco, 2024 - Huaman Gonzales, Angie Diana (2025)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo principal determinar las condiciones laborales y la satisfacción laboral de los trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial de Chumbivilcas, Cusco, 2024. El diseño de la investigación fue no experimental de tipo correlacional y nivel relacional; con una población total de 206 trabajadores y una muestra de 134 trabajadores administrativos de la municipalidad provincial de Chumbivilcas. Para esta investigación se utilizó la técnica de la encuesta para ambas variables y como instrumentos se aplicó el cuestionario que consta de 13 ítems, mide 3 dimensiones y 7 indicadores correspondiente a la variable de condiciones laborales, asimismo un cuestionario para la variable de satisfacción laboral que consta de 36 ítems y mide 7 factores considerando una escala de medición de Likert para ambos instrumentos, los cuales fueron analizados, tabulados e interpretados con el software estadístico SPSS. Los resultados obtenidos fueron tabulados, interpretados a través de la prueba de estadística de Rho de Spearman, donde se concluye que existe una significativa relación entre las condiciones laborales y la satisfacción laboral, ya que así lo evidencian los resultados de la correlación de Spearman que muestran una relación positiva moderada entre ambas variables (r = 0.300, p = 0.010), por lo que se concluye que, a medida que las condiciones laborales mejoran, también lo hace la satisfacción laboral de los trabajadores.