Relación entre el clima laboral y el compromiso organizacional en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Toro - 2025 - Coyuri Quispe, Luz Maria (2025)
El propósito de este estudio fue analizar la relación entre el clima laboral y el compromiso organizacional en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Toro. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y diseño transversal, en la que se encuestaron un total de 30 colaboradores, y se utilizó los instrumentos “Escala de Clima Laboral” de Galvez y Julca (2022) y el “Cuestionario de Compromiso Organizacional” de Figueroa de la Peña (2016), ambas con adecuados índices de confiabilidad. Los hallazgos muestran una correlación positiva y significativa entre el clima laboral y el compromiso organizacional (r = .972; p < .05), lo que confirma que el clima laboral tiene un impacto importante en el compromiso organizacional. Se concluye que el clima laboral constituye un predictor relevante del compromiso organizacional en los trabajadores municipales, lo cual resalta la necesidad de implementar políticas de gestión interna que promuevan la motivación, reconocimiento y desarrollo profesional.