Características clínicas y epidemiológicas de pacientes hospitalizados por fractura de radio distal en el Hospital III Yanahuara - EsSalud durante la emergencia sanitaria COVID 19 en el periodo marzo 2020 a marzo 2021 - Arcaya Fernandez, Margareth Mabeel (2021)
Objetivo: Determinar las características clínicas y epidemiológicas de pacientes hospitalizados por fractura de radio distal en el Hospital III Yanahuara- ESSALUD durante la emergencia sanitaria Covid 19 en el periodo marzo 2020 a marzo 2021. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y transversal, para la recolección de información se revisaron las historias clínicas electrónicas que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizaron estadísticas descriptivas. Resultados: Se evaluaron 105 historias clínicas electrónicas, predominaron los mayores de 60 años (41%), de sexo femenino (61%), de procedencia urbana (95.2%), y económicamente activos (70.5%). El 95.12% de pacientes presentaron dolor, causado por traumatismo de baja energía (75.2%), afectando la extremidad superior izquierda (59%), presentando fractura de Tipo 23A (45.7%), fracturas asociadas el 13.3%, y complicadas el 15.2%. La atención al paciente fue menor de 24 horas (81.9%), el tiempo de espera para la cirugía fue menor de 7 días (66.7%) y el tiempo de hospitalización fue en el rango de 4 - 7 días (44.8%). Los pacientes no presentaron sintomatología Covid, pero para la hospitalización, se les realizaron pruebas Covid, siendo positivos el 16.2%, a ellos también se les realizaron exámenes como radiografía y TEM. Conclusiones: De los resultados obtenidos, la lateralidad afectada, el sexo y la edad no concuerdan con los antecedentes bibliográficos, estas diferencias pueden deberse al contexto actual de emergencia sanitaria, cuarentena, el teletrabajo y la disminución marcada de la realización de ejercicio físico y deporte.