Diseño y control de un laboratorio de análisis físicos y químicos de minerales con la norma ISO 17025:2017 - Cabana Hancco, Ruben Diego (2021)
Un laboratorio de análisis de minerales es la base de control de verificación y mejora de todos los procesos que conlleva la industria minera desde la etapa inicial de exploración hasta la etapa final del cierre de mina, los resultados de los analitos de interés que emite el laboratorio son para la toma de decisiones de los recursos a procesar o para la derivación del producto a la siguiente etapa o proceso, con el fin de reducir perdidas y obtener un producto controlado con las mismas características similares. El presente estudio tiene por objetivo diseñar y controlar un laboratorio de análisis físicos y químicos de minerales con la norma ISO/IEC 17025:2017 a partir de un proceso de medición establecido, con el fin de elaborar una guía que facilite la comprensión e interpretación de la norma ISO/IEC 17025:2017 para el proceso de medición de análisis físicos y químicos del laboratorio de minerales, Para esto se analizó y evaluó un proceso de medición con diez etapas propuestas como el acuerdo, muestreo, recepción, preparación, pesaje, tratamiento, análisis, resultados, evaluación y se finaliza con el informe. El cumplimiento de la norma ISO/IEC 17025:2017 del proceso de medición se establece en tres etapas, la primera consta de la gestión del laboratorio, la segunda consta del orden y estructura de los recursos del laboratorio de minerales y la tercera consta del control de resultados de las actividades del proceso de medición. Se concluye que la aplicación de la norma ISO/IEC 17025:2017 es un recurso indispensable nacional e internacional para el laboratorio de análisis físicos y químicos de minerales ya que a partir de los resultados emitidos por el laboratorio se obtiene un mayor control analítico de los recursos, actividades y productos aplicados u obtenidos en el procesamiento de los minerales de la industria minera, siendo el aporte de esta investigación conseguir la acreditación de la norma ISO/IEC 17025:2017 de forma accesible y rápida del laboratorio de análisis de minerales con la guía realizada en la presente investigación.