Efecto de la calidad en la gestión de residuos sólidos sobre la recaudación de ingresos a través de los arbitrios de limpieza pública en los municipios distritales de la región Arequipa, 2021 - 2022 - Aviles Quispe, Jose Antonio (2025)
La investigación examina la relación entre la gestión de residuos sólidos y la recaudación de ingresos a través de los arbitrios de limpieza pública en municipios distritales de la región Arequipa durante los años 2021 y 2022. Se utilizó un enfoque de regresión múltiple para analizar cómo la frecuencia y la cobertura del recojo de residuos, junto con variables como el ingreso familiar per cápita y la cantidad diaria de residuos sólidos, influyen en la recaudación de arbitrios. Los resultados revelaron que tanto la frecuencia como la cobertura del recojo de residuos sólidos tienen efectos significativos en la recaudación de ingresos municipales a través de los arbitrios de limpieza pública. Específicamente, un aumento en la frecuencia de recojo y en la cobertura del servicio se asoció positivamente con mayores niveles de recaudación de arbitrios. Además, se identificó que variables como el ingreso familiar per cápita y la cantidad diaria de residuos sólidos también afectan la recaudación, aunque con efectos más moderados. Entre las limitaciones, se destacó la necesidad de una muestra más representativa y datos más precisos, así como la consideración de variables no controladas que podrían influir en los resultados. Las recomendaciones incluyeron la ampliación de la muestra, la mejora en la calidad de los datos y la realización de estudios longitudinales para captar cambios a lo largo del tiempo. En conclusión, la investigación subrayó la importancia de una gestión efectiva de residuos sólidos para mejorar la recaudación de ingresos municipales mediante arbitrios de limpieza pública, proporcionando insights valiosos para políticas públicas orientadas a fortalecer la gestión ambiental y financiera en los municipios distritales de la región Arequipa.