Afrontamiento ante la muerte y calidad de vida en personal de Enfermería. Servicio oncología. clínica Delgado, Miraflores, Lima - 2018 - Zambrano Vargas, Carmen Atenas (2019)
El presente estudio titulado “Afrontamiento Ante la Muerte y calidad de Vida en Personal de Enfermeria. servicio Oncologia. clínica Delgado, Miraflores, Lima - 2018”, cuyo objetivo fue determinar la relación entre el nivel de afrontamiento ante la muerte y la calidad de vida, en personal de Enfermería. Estudio descriptivo, correlacional, de corte transversal, la población y muestra fueron 42 unidades de estudio entre licenciadas en Enfermería y personal técnico de Enfermería. Se utilizó como instrumentos el formulario de caracterización del personal de Enfermería, el formulario de la escala de Bungen de Afrontamiento ante la Muerte y el cuestionario de calidad de Vida ProQol, versión IV. Los resultados denotan que la población de estudio estuvo caracterizada por el predominio del sexo femenino (88.1%), entre 25 a 35 años de edad (83.3%), en su mayoría solteros (61.9%), no tienen hijos (66.7%). En cuanto a la ocupación el 54.7% son enfermeras y el 45.3% es personal técnico de Enfermería. Identificándose que las pérdidas que han sufrido a lo largo de su vida, les han marcado poco emocionalmente (33.3%) y negaron (47.6%) que la pérdida de un ser querido haya influido en cuidar pacientes. La población de estudio tiene de dos años a más en la atención de pacientes con cáncer (62%) y la frecuencia de muerte o situaciones de agonía de un paciente con cáncer fue de (16.7%) casi a diario y (64.2%) algunas veces al mes, de los cuales el (57.1%) refieren que algunas veces se han implicado emocionalmente con la muerte del paciente y (21.4%) afirmo que era muy frecuente y sin embargo la mayoría del personal (81%) no ha recibido formación específica para afrontar la muerte. Se determinó un nivel neutro de afrontamiento ante la muerte, en personal de Enfermería (73.8); Asimismo se concluyó un nivel medio de calidad de vida (54.8%). se encontró relación entre el Afrontamiento ante la muerte y calidad de vida.