Equipamiento institucional para la comunidad cristiana de Arequipa - Arequipa - Carnero Llaza, Luis Alberto (2016)
Todas las personas tenemos la realización de nuestra vida, basada en nuestros conocimientos o creencias, estos pueden de diversos tipos, pero la que predomina más en las personas, es la religión. La religión es una actividad humana que suele abarcar creencias y prácticas sobre cuestiones de tipo existencial, moral y sobrenatural. Hay religiones que están organizadas de formas más o menos rígidas, mientras que otras carecen de estructura formal y están integradas en las tradiciones culturales de la sociedad o etnia en la que se practican. El término hace referencia tanto a las creencias y prácticas personales como a ritos y enseñanzas colectivas. Según Ansede (2013), Existen muchas religiones, alrededor de unas 4200; y para la Encyclopaedia Britannica (2005), el porcentaje de población mundial del Cristianismo es de 33,06 %, del Islamismo de 20.28%, del Hinduismo de 13,33 %, entre otros, siendo los que mayor número de personas congregan. Existen también distintas posturas en torno a lo religioso así como especulaciones filosóficas. Rodríguez (1979) refiere que, en el Cristianismo a su vez, se puede notar diferentes corrientes, como la Iglesia Católica, la Iglesia Ortodoxa, y la Iglesia Protestante. Aunque existió un único inicio, en el pasar del tiempo surgieron las divisiones y subdivisiones, siendo el carácter doctrinario, la causa de ellas. La Iglesia Católica, fue la que más se expandió, debido a la conexión política, y aunque la iglesia protestante tuvo también esa conexión, fue casi nula en Sudamérica. Dentro del Cristianismo se puede notar fenómenos interesantes, de aumento y disminución de personas que congregan, siendo el paso de una corriente a otra la principal causa. Así como el ganar o perder seguidores debido a la captación de otras religiones no cristianas. La principal causa que logra la diminución de fieles en cualquier corriente del Cristianismo, es la pasividad espiritual, siendo cristianos, solo de título. La iglesia Protestante surgió de la iglesia Católica, cuando esta se desenfocó de la doctrina bíblica, en el siglo XV. La iglesia Protestante, surgió como distintos grupos, y desde ese momento, sufrieron más divisiones, pero sin perder el carácter de protesta contra el catolicismo. Participó en la fundación y desarrollo de distintas naciones, como EE.UU. En Sudamérica, la mayoría de personas son de la religión Católica por imposición del gobierno; esto en sus orígenes en la época del Virreinato, y ahora por simple tradición; pero la presencia de la iglesia Protestante mediante sus distintas denominaciones y ramas, ha ido ganando mayor número de adeptos, siendo actualmente un número considerable de personas. Muy contrario a otros países donde la mayoría de personas son protestantes, y que también ahora sufren de pasividad espiritual; pero, existen denominaciones y ramas protestantes como los pentecostales, que crecen cada día más. La iglesia protestante, evangélica o cristiana, como también se denomina, está creciendo en número de congregantes en Sudamérica, así como en Perú y en la ciudad de Arequipa. A diferencia de los católicos, la mayoría de congregaciones de la Iglesia Evangélica, no disponen de una tipología de equipamiento para desarrollar las diversas actividades que realizan, y mucho menos las congregaciones pentecostales, las cuales son los de mayor número y las que tienen mayor porcentaje de crecimiento; quedándoles solo, en la mayoría de casos, el tener que adaptar cualquier tipo de espacios