Actitud hacia la bioseguridad y accidentalidad con punzocortantes, internas/os de Enfermería. Hospital Goyeneche Arequipa - 2013 - Huallpa Huanca, Carolina (2013)
El Área de la salud es uno de los sectores con mayor riesgo ocupacional, por lo que los Trabajadores de la salud están expuestos a patógenos sanguíneos y otros fluidos corporales, como Virus de Inmunodeficiencia Adquirida (VIH), Hepatitis B y Hepatitis C. Según la asociación Americana de Enfermería, en el año 2001, estima que al menos 1.000 trabajadores de la salud contraen enfermedades contagiosas anualmente, debido a pinchazos con agujas y lesiones por objetos punzocortantes, por otro lado en la actualidad las enfermedades infectocontagiosas y transmisibles constituyen un grave problema de salud Pública, por tanto la prevención y control de infecciones es una de las principales preocupaciones del Sector Salud, por ello se hace necesaria la aplicación de Medidas de Bioseguridad para prevenir los Accidentes por Punzocortantes.En nuestra realidad, la Accidentalidad por Punzocortantes en el Personal de Enfermería es la más frecuente, una tercera parte de los accidentes informados son producidos al intentar reinsertar agujas a la jeringa o introducirlas en el capuchón protector, las otras dos terceras partes son causadas por cortaduras, otro tipo de pinchazos o exposición mucocutánea.Entre las estrategias para proteger al Personal de salud se considera la implementación de precauciones universales, la capacitación continua, la inmunización contra la hepatitis B, el equipamiento de protección personal.