Analisis musical de tres obras para viola - Falcon Lopez, Carla Cefora (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional titulado Análisis de tres obras para viola, contiene tres composiciones representativas de la literatura para viola. Las obras fueron elegidas por su dificultad técnica, estilística e interpretativa. El propósito del trabajo es comprender cada una de las obras seleccionadas a través de la investigación del contexto histórico musical, las características estilísticas del compositor, las particularidades técnicas e interpretativas de cada época y el análisis formal, melódico, armónico y contextual, para de ese modo lograr plasmarlas en una correcta interpretación. Las obras que se presentan pertenecen a los periodos clásico y romántico, así como también una obra del nacionalismo peruano. El análisis musical será de utilidad para los estudiantes de música en cuanto al conocimiento de las formas musicales empleadas en cada uno de los movimientos de las obras seleccionadas. El trabajo está dividido cronológicamente en tres capítulos; en los cuales se expone la evolución musical de la viola y su repertorio a través del tiempo, tomando en consideración los aspectos contextuales y estilísticos de cada época.