Evaluación de nutrientes mediante flujos de amonio, nitrito, nitrato y fosfato a través de la interfase sedimento - agua en la laguna de Ibería del santuario nacional Lagunas de Mejía - Zuñiga Quispe, Katherine Gregoria (2020)
En los últimos años las principales fuentes de contaminación por nutrientes son la agricultura, aguas pluviales, aguas residuales, combustibles fósiles (EPA, 2018) debido a esto los cuerpos de agua son degradados, perdiendo biodiversidad. La presente tesis de investigación evalúo los nutrientes, mediante los flujos en la interfase (sedimento-agua) de amonio, nitrato y fosfato en la laguna de Iberia del Santuario Nacional Lagunas de Mejía ubicada en la región Arequipa; por la importancia que tiene esta área natural protegida por ser una zona de conservación natural. La evaluación se realizó en la Laguna de Iberia que pertenece al área de conservación; monitoreando el punto 17° 8'50.43"S 71°51'54.28"O la toma de muestra fue de manera mensual por el periodo de julio 2018 a junio del 2019. La determinación de los flujos de nutrientes fue mediante el modelo matemático Sedflux.lxs en la interfaz del sedimento-agua (Greg Pelletier, 2003), este modelo matemático está basado en el balance de masa en la interfaz sedimento-agua y se considera variables de la capa aérobica(agua) y capa anaeróbica (sedimentos) (Greg Pelletier, 2003). Los resultados de la investigación indican que los flujos en la interfaz sedimento-agua para el caso del amonio en promedio son 0.03 gN/m2/d en la capa aerobica, en este caso la columna de agua y se pude concluir mayor resuspensión. Para nitrato en la interfaz sedimento-agua en promedio son 0.037 gN/m2/d en la capa aerobica dándose el proceso de resuspensión y 0.02 gN/m2/d para la capa anaeróbica dándose la a deposición o flujos hacia el sedimento y para el fosfato se determinó un flujo neto de 0.15 gP/m2/d donde solo existe resuspensión. Al evaluar la influencia de temperatura en la interfaz sedimento-agua se plantearon dos casos: Caso A cuando se incrementa la temperatura 2°C y el caso B donde se disminuye la temperatura 1°C concluyendo que el incremento de temperatura genera mayores flujos de nitrato nitrito y fosfato siendo de impacto negativo para el ecosistema. Finalmente, en la experiencia de investigación bibliográfica y experimental podemos recomendar el uso de modelo Sedflux lxs. por ser una herramienta de fácil uso y diseñada específica para ecosistemas costeros como lagunas de poca altura