Relación del estrés laboral y las relaciones interpersonales del personal administrativo de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa 2018 - Diaz Herrera, Ivette Vanessa (2018)
El presente estudio busca conocer la relación que existe entre el estrés laboral y las relaciones interpersonales del personal administrativo de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Se empleó el método correlacional, pues se buscó conocer el grado de relación de ambas variables. La muestra estuvo constituida por 174 trabajadores que laboran en las diferentes oficinas del rectorado de la menciona casa de estudios. Para medir la variable de estrés laboral se utilizó la escala elaborada Llaneza Álvarez, J. (2009), el cual mide siete indicadores a través de 23 ítems, así mismo para la variable Relaciones interpersonales se utilizó el instrumento elaborado por Miguel Cisneros Catillo (2011) Adaptado por María Gálvez Sotero (2013), el cual mide cuatro indicadores a través de 57 ítems. Los resultados hallados evidencia que el nivel de estrés laboral que predomina en el personal administrativo es un nivel intermedio, así como maneja las Relaciones Interpersonales dentro de esta institución se dan de manera inadecuada. Se evidencio que existe una relación estadísticamente significativa (p= .034) entre el estrés laboral y las relaciones interpersonales del personal administrativo de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, siendo esta relación positiva y moderada (r= 0.508)