Efectos y riesgos ambientales generados por el botadero de residuos sólidos del distrito Paucarpata, Arequipa 2018 - Orihuela Sotomayor, Luis Ubaldo (2018)
El presente trabajo se propone analizar los efectos ambientales y los riesgos ambientales generados por las actividades que se desarrollan en el botadero “El Cebollar” el cual se encuentra ubicado en el distrito de Paucarpata. Se han identificado cinco efectos ambientales: a) descarga de residuos sólidos, b) quema de residuos sólidos, c) generación de metano, d) generación de lixiviados y e) generación de vectores. Los riesgos identificados son: a) polvo elevado a la atmósfera por descarga de residuos sólidos, b) eliminación de gases tóxicos producto de la quema residuos sólidos, c) liberación de metano a la atmósfera, producido principalmente, por la descomposición de residuos sólidos de origen orgánico; d) generación de lixiviados, e) generación de vectores por la acumulación de residuos sólidos. Luego de valorar los riesgos ambientales se obtiene que para el entorno natural son tres escenarios los que presentan riesgo alto los cuales son: a) eliminación de gases tóxicos producto de la quema de residuos sólidos, b) liberación de metano a la atmósfera y c) generación de lixiviados; para el entorno humano los escenarios que presentan riesgo alto son: a) eliminación de gases tóxicos producto de la quema residuos sólidos, b) liberación de metano y c) generación de lixiviados; para el caso del entorno socioeconómico sólo se presenta un escenario con riesgo alto que corresponde a la generación de lixiviados.