Factores asociados a la mortalidad por traumatismo craneoencefálico grave - Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa 2017 - Yana Figueroa, Bryan Enrique (2018)
El traumatismo craneoencefálico grave, es una patología que tiene una incidencia creciente debido al incremento de las causas que lo originan, así también se asocia a alta mortalidad y secuelas en los supervivientes, siendo por esto justificado realizar estudios orientados a evaluar los factores asociados a la mortalidad por TEC grave, con lo cual se podrá mejorar la atención a los pacientes. Objetivos: Determinar los factores asociados y de riesgo a la mortalidad por traumatismo craneoencefálico grave en el Hospital Regional Honorio Delgado. Arequipa 2017. Metodología: La población estuvo conformada por 50 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Tipo de estudio: descriptivo correlacional retrospectivo con diseño de casos y controles. Procedimiento: Luego de que se obtuvo la autorización para realizar el estudio, se revisaron todas las historias clínicas de los pacientes que tuvieron TEC grave durante el periodo de estudio, para lo cual, se empleó como técnica la observación documental y como instrumento la Ficha de recolección de datos. Resultados: en nuestro estudio se encontró, que la mortalidad por traumatismo craneoencefálico grave en el Hospital Regional Honorio Delgado durante el periodo 2017 es de 38%, siendo los factores asociados y de riesgo a la misma son la hipotensión, la midriasis bilateral mayor a 4mm , el INR>1,4 y el ingreso del paciente a la Unidad de Cuidados Intensivos posterior a 1 día (p <0,05; OR>1), y como factores no asociados pero si de riesgo el TPT>33seg, y la hipoxemia al ingreso (OR>1).