Factores de tratamiento, entorno y adherencia al tratamiento antirretroviral de gran actividad en personas con VIH/Sida, hospital Goyeneche - Apaza Condori, Katia (2014)
El VIH/SIDA es reconocido a nivel mundial desde inicios de los años 80. Esta enfermedad es causada por el Virus de la Inmunodeficiencia Humana (VIH); en la actualidad no tiene cura y constituye una de las principales amenazas para la salud y la vida. Gracias a los avances de la medicina las personas que padecen esta enfermedad pueden mejorar su calidad de vida a través de la administración de un tratamiento antirretroviral, que suprime la carga viral y mejora el sistema inmunológico; sin embargo sigue siendo una pandemia de crecimiento exponencial y de alta letalidad que afecta a millones de habitantes en todo el mundo; la cual sumada a su gravedad, le impone a la persona con VIH/SIDA exigencias tanto para asumir personalmente su nueva condición como para establecer alianzas con su medio social y afectivo.