Diseño de un equipamiento compactador para una retro excavadora 420 CAT - Gomez Aquise, Carlos Xavier (2018)
En la presente tesis se realizó el estudio del equipamiento compactador para una retro excavadora 420 CAT. Habiendo visto a lo largo del tiempo diferentes requerimientos de ingeniería, uno de ellos es compactar los suelos, pero para facilitar esa operación se requiere montar y desmontar el accesorio para compactar, por ello las dimensiones juegan un papel muy indispensable para el diseño de los componentes del compactador. Para tener un dimensionamiento adecuado se tomó en cuenta las medidas del espacio ocupado por la maniobra de la máquina, al disminuir esas medidas se analizará el material que usará la máquina tomando en cuenta las fuerzas primarias (tensión, compresión y corte), también relacionando con las fuerzas secundarias (flexión, pandeo y torsión), todos estos valores de las cargas se distribuirán en direcciones desconocidas, pero son posibles de localizar con el uso de software. Para aproximar el análisis exacto se usa la herramienta del método de diferencias finitas analizadas con el Autodesk Simulation Mechanical. Otros factores que se analizaron son los criterios de falla para analizar las uniones empernadas y soldadas, luego se hará la selección de rodamientos usando el manual SKF, utilizando procedimientos para seleccionar los lubricantes para una correcta aplicación al diseño en la presente tesis. Para analizar el movimiento del componente compactador se realizó el cálculo de ejes, usando el criterio de Goodman Modificado, posteriormente se analizó el estudio de placas planas que serán de gran importancia, ya que soportan esfuerzos combinados y se realizará un análisis de los sistemas hidráulicos para la compactación.